CERMI KEBAJIKAN by H. Abdul Hamid Arribathi

9 Kunci Sukses iLearning dari Training iCP8

Hi Pribadi Raharja 🙂
Welcome to CermiN (Cermi Nin)

Pada hari yang begitu cerah ini, Nin ingin membawakan sebuah cerita tentang perjalanan Nin selama berada di Gerbong Shinkansen Train iCP8 😀 Mau tau lebih lengkap cermi ttg berkelana dengan Shinkansen Train iCP8? Nah sudah dibuat dengan cantik oleh K Eka Purnama Harahap, S.Kom yang ada DISINI 🙂 ^^ Program iCP ini sendiri bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam kelasinstruksional dan penilaian strategiNin juga ingin berbagi pengalaman menarik dan pastinya menjadi kunci sukses di tambah dengan dengan tekad dan komitmen yang kuat untuk dapat menerapkannya di kelas iLearning dalam rangka menjalani kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi. 🙂

Setidaknya ada 9 kunci yang Nin dapatkan selama perjalanan iCP8, Berawal dari proses request & apply ticket Shinkanses Train. Dalam tahapan awal ini terjadi selesi yang sangat ketat, seluruh pesera ingin memnpunyai kesempatan untuk bisa masuk kedalam gerbong SHinkansen Train ini dan alhamdulillah Nin menjadi salh satu diantaranya yang berhasil mendapatkan ticket. yeeaayy 😀

27 April 2017, Perjalanan SHinkansen Train dimulai. Supaya tidak salah arah Mamoi selaku instruktur yang cantik dan baik hati memberikan pembekalan untuk seluruh peserta dan dengan penuh kesabaran dan penuh cinta menemani perjalanan ini heheh 😀 I Love You Mamoi ^^ 

The 1st Key is SKuP Setelah melaju pada 28 April 2017 lalu, akhirnya masing-masing pribadi raharja mulai mencari kunci sukses yang pertama dengan membuat SKuP masing-masing di iMe iCP8 ^^ Sistem Kuliah Online Portofolia seperti yang disebutkan disini adalah untuk memudahkan mahasiswa dalam menghimpun keseluruhan tugas yang ada di iCP8 ini dan waktu yang diberikan adalah hingga 5 Mei 2017 waahhh ^^

The 2nd Key is Rinfo (The Magics Key) ^^ Setelah Nin telah memahami dan mendapatkan kunci sukses yang pertama, kini saatnya Nin untuk bermain dengan yang Magics2 hehe iyaappps ini dia Rinfo. So, if you asked me why Rinfo? youu can kepoin disini hehe 😀 Jadi, dengan menggunkan Rinfo ini dapat memudahkan kita untuk mengakses berbagai fasilitas yang telah tersedia dengan apik baik itu di TPi dan FIR ^^

Memasuki dengan zona busy, ada 3rd and 4th key yang di give secara bersamaan di iDu namu  rentang waktu yang diberikan terbilang lebih lama yaitu 2 minggu lamanya terhitung sejak 12 Mei s/d 26 Mei 2017 😀 disini peserta diajak untuk bermain dan secara tidak langsung berinteraksi dengan mahasiswa untuk dapat menjalankan perkuliahan menggunakan sistem iDu dan iMe Class, dari sisi dosen diharuskan untuk mengisi lesson atau bahan ajar dan memberikan tugas dengan baik dan teratur yaitu sebanyak 14 kali pertemuan.

Waktu terus berputar hingga akhirnya pada 29 Mei 2017 kembali diluncurkan the 5th and 6th key yuhhu ^^ adapun mantra untuk kedua kunci ini adalah Pen+ “Wah Gampang Kan” dan Widuri. Manfaat yang didapat dari sini adalah untuk peserta mengetahui bagaimana tatacara untuk dapat menggunakan Pen+ Mobile Apps serta kemutahiran dari sistem Pen+ yaitu Viewboard publik yang memudahkan mahasiswa untuk mengetahui nilai UTS, UAS dan TM yang telah dosen submit serta mempercantik profile di Widuri 🙂 Ohh iya pada 29 Mei lalu juga ada Special Contribution yang masih ada kesempatan sampai dengan hari ini kita kejaaarr 😀

Pada 30 Mei kembali diluncurkan the 7th and 8th key, rasanya sudah mulai memasuki babak akhir dalam perjalanan di SHinkansen Train nih hehe 😀 Disini peserta melaporkan seluruh rangkaian kegiatan kemudian dilaporkan dalam final Presentation. yang mana alhamdilillah Nin telah melakukan preentasi pada 12 Juni 2017 lalu 🙂  silahkan klik DISINI.

Disini Nin berkomitmen dengan sepenuh hati untuk bisa mengaplikasikan apa yang telah Nin dapatkan selama Nin menjalani Training iCP8 ini di kelas-kelas yang akan Nin handle di semester selanjutnya ^^ Alhamdulillah perjalanan telah selesai, namun belajar masih harus terus berjalan. Terimakasih K Hap, P Haji Hamid, P Ustad Hamid, K Andri serta seluruh peserta training iCP8 yang terhebat yang selalu menginspirasi Nin selama berada didalam gerbong Shinkansen Train ini 🙂 And Special Thanks for Mamoi sudah dengan sabar memberikan arahan dan jalan keluar serta senantiasa memberikan motivasi ^^
Akhir kata dengan tujuan utama untuk melengkapi tugas#8 Nin, jangan lupa tinggalkan jejak dengan BBC yah ^^

^^ Thank you ^^

CerMi-Khozin Yuliana

PENGALAMAN  / SUKA DUKA IKUT TRAINING iCP8

Saya Khozin Yuliana pada  dasarnya adalah orang IT, tapi belum ter-Update  banget,

Sehingga pada waktu mengikuti Training iCP8  ini pada awalnya tertatih2 karena ternyata kita harus bisa membuat blog yang berbasis WordPress, tapi dengan Tanya sana sini baik ke mahasiswa yang sudah kekinian sampai kepada sesama dosen dan teman2 iCP8

Akhirnya bisa, karena sebetulnya ilmu itu datangnya dari mana saja, setiap ketemu orang itu juga ilmu,

Yang penting kita harus selalu semangat, karena ada filosofi yang mengatakan “ Kalau kita kehilangan Harta berarti kita kehilangan banyak Hal,  dan kalau kita kehilangan Sahabat maka kita akan kehilangan lebih banyak lagi, Tapi…. Kalau kita kehilangan Semangat …. Berarti kita akan Kehilanga Semuanya…!!”

Dan sesama teman iCP8 kita ngga ada jarak, karena sama2 kita mencari tahu untuk menyelasaikan tugas2 yang diberikan oleh instruktur.

Yang alhamdulliah saya sampai pada tahap akhir bisa ikut presentasi, sekaligus bisa menuangkan suka duka pengalaman ikut didalam training icp8 ini.

Presentasinya Sepeti Ini

Untuk itu pada kesempatan ini saya akan mengucapkan terimaksih kepada ibu Ai sebagai instruktur, rekan2 sesama anggota iCP8, rekan2 mahasiswa REC dan para senior yang mendukung saya untuk ikut di iCP8  ini yaitu  Katua Jurusan ibu Nur Azizah juga Bpk Dirut Untung Raharja yang memotivasi kita semua. Semoga iLearning Plus Sukses selalu… Amiiin.

Fabulous Experience iCP8 Fifit Alfiah

Assalamuallaikum, wr.wb.

Cermi? apasih cermi? because it’s the first time in my life to make it cermi. So let’s begin,,to try and then you will know.

Ini tugas terakhir dari training iCP8 yang di instrukturi oleh mamoi or ka ai yang keren bgeeet, naah cermi ini akan bercerita tentang kisah saya, that all member iCP8 bisa memanggil ‘fit’. So far selama mengikuti iCP8 ini semuanya terasa enjoy, dan ga ada kesulitan yang berarti. Naah, cermi ini akan meringkas secara baik kegiatan dan tugas selama iCP8 dari tugas-1 hingga tugas-8.

The first it’s, SKUP? yah SKUP sejenis biodata singkat yang dibuat secara online, yah bisalah yah disebut CV online. Nah that’s SKUP.

Next, the second is Rinfo? Buat seluruh masyarakat dan keluarga Raharja, pasti udh ga aneh dan familiar dengan Rinfo, why? Karena sehari-hari dalam kegiatan apapun kita menggunakan rinfo sebagai magic key. Bukan hanya untuk email, tapi bisa untuk berbagai kegiatan yang berhubungan dengan intetne.

Next, the third is iDu Class? And ime Class? Kenapa di point ini digabung, so far sih kedua hal ini mirip-mirip gitu deh, karena sama-sama mengisi lesson for class. Dan it’s easy for access everything for everyone.

Next, the point of 5 is Pen+? Yaah Pen+ ini aplikasi yang membuat mudah para dosen dalam menginput nilai dan bukan cuma untuk dosen kemudahannya, begitupun untuk mahasiswa. Mahasiswa diberikan kemudahan melihat nilai tugas, uts dan uas dengan mudah dari adanya Pen+ ini, dan Pen+ juga ga Cuma bisa diakses dengan laptop tapi udh ada di android juga loh.. so be easy be fast.

Next, Widuri? Apa tuh widuri? Yaaah widuri kumpulan atau source dari setiap laporan ataupun penulisan karya ilmiah, seperti KKP dan Skripsi dari seluruh mahasiswa. Nah disitu juga dalam widuri kita harus membuat keterangan lengkap tentang diri kita, seperti SKUP tapi lebih padat dan banyak informasinya.

Nah untuk detik-detik terakhir sebelum point terakhir adalah laporan dan SC. Naaah dilaporan ini kita merangkum seluruh dari point-point tugas digabung dan diberikan hyperlink untuk bahan presentasi. Dan buat SC sendiri, cukup miris sih sebenarnya. Why? As long as time saya bergabung iCP8 belum pernah mendapatkan SC. Hehhehee tapi so far so good lah, ga terlalu masalah qo. huhuhu

Okeeeeeh … it’s the last yah, Presentasi. Yuuups, saya melakukan presentasi dari seluruh point di iCP8 pada hari Senin, 12 Juni 2017. Di mulai pada pukul 13:00 – 15:40 WIB, waaaaw ? cukuuup fantastic yaah waktunya hanya untuk 11 anggota training iCP8. Hehehe yaaaah alhamdulillah, semua presentasi berjalan jalan dan tinggal menanti nilai terakhir dan sertifikat iCP bertebaran kepada anggota training iCP8.

Berikut ini adalah pembuktian bahwa saya telah melaksanakan presentasi bersama anggota iCP8 dan my instruktur mamoi yang keceeh:

Terima kasih buat bimbingan mamoi alias ka ai yang cantik dan baik hati yang sudah sabar dan baik dalam memberi penilaian, semoga ilmu yang dishare oleh ka ai bermanfaat untuk kita semua anggota iCP8.

Wassalamuallaikum, wr.wb.

Cermi Training iCP8 Nasril Sany

Assalamualaikum,Wr,Wb.

Hello sobat member iCP8

Tak terasa sudah diujung perjumpaan kita dalam mengikuti pelatihan, berikut ini sedikit tulisan tentang kesan-kesan saya selama rangkaian training iCP8^^ Cekidot↓

                                                           TERIMAKASIH iCP8

Tak kenal maka tak saya, begitu ungkapan yang sering diutarakan saat seseorang ingin berkenalan, begitu pula di dalam training iCP8 ini sebelum resmi mengerjakan tugas yang diberikan oleh instruktur, diadakan pembukaan terlebih dahulu.

Berikut ini video pertemuan awal sekaligus salam perkenalan training iCP8:

Belajar dari rasa penasaran, ingin tau lebih dalam sebenarnya seperti apa pembelajaran ilearning itu? Apa manfaat yang didapatkan dari pembelajaran ini? Perbedaan mendasar pembelajaran ilearning dengan pembelajaran lain pada umumnya? Dan lain-lain. Saya fikir kesempatan pelatihan iCP8 ini merupakan waktu yang tepat untuk menjawab semua pertanyaan tersebut di atas. Modal nekat dan pantang menyerah, adalah mungkin kata-kata yang tepat untuk menggambarkan perjuangan saya dalam mengikuti pelatihan iCP8 ini.
Tidak sungkan untuk bertanya hal apa saja yang saya tidak mengerti di dalam pelatihan ini, tidak hanya dosen yang mengikuti pelatihan ini, namun mahasiswa juga saya tanyakan hal-hal yang berkaitan dengan tugas.Prinsip malu bertanya sesat di jalan seperti memang benar adanya, saya tidak bisa membayangkan apabila saya tidak mau bertanya mengerjakan sendiri dengan penuh kebingungan dan takut salah mungkin saat ini  saya tidak mampu menyelesaikan seluruh tugas di pelatihan ini dengan baik.  Maka dari itu, saya tidak pernah malu bertanya dengan siapapun, seperti bahasa falsafah,walaupun kata-kata itu keluar dari mulut buaya atau sekalipun apabila kata-katanya bermanfaat akan saya ikuti”.
Seiring berjalannya waktu, yang awalnya saya merasa sangat kesulitan dalam memahami maksud dari tugas yang diberikan serta membuat saya bingung dalam mengerjakannya, saya melihat semangat dan kegigihan teman-teman dosen yang ikut dalam satu gerbong kereta Shinkansen pelatihan ICP8, tanpa menghilangkan rasa hormat terhadap peserta lain, yang membuat saya sangat termotivasi tetap semangat dalam mengerjakan tugas ICP8.

Singkat cerita, saat menjelang akhir pengumpulan tugas pelatihan, disela-sela minggu tenang sebelum mahasiswa melaksanakan Ujian Akhir Semester (UAS) Semester Genap Tahun Ajaran 2016-2017, saya masih menyempatkan diri untuk mengerjakan tugas iCP8 di kampus walaupun kondisinya sepi karena tidak ada perkuliahan aktif seperti biasa hanya ada kelas pengganti dan mahasiswa yang ingin registrasi untuk mendapat Kartu Ujian. Suasana tersebut tidak menyurutkan semangat saya untuk mengerjakan tugas demi tugas yang diberikan oleh instruktur. Alhamdulilah berkat kegigihan dan semangat pantang menyerah akhirnya dapat terselesaikan tugas icp8.

Puji Syukur atas Rahmat dan Karunia Allah SWT, akhirnya saya bisa menyelesaikan pelatihan ini dengan baik, ucapan terima kasih juga saya sampaikan kepada kedua orangtua dan rekan dosen yang tak pernah lelah mendoakan yang terbaik untuk saya, serta mahasiswa, baik yang tergabung dalam training iCP8 maupun yang tidak saya sampaikan ucapan terimakasih sedalam-dalamnya berkat doa dan dukungannya saya bisa menyelesaikan setiap tugas di pelatihan ini.

Tidak lupa pula ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya atas bimbingan dan dukungan dari instruktur Bu Qurotul Aini yang tak pernah lelah membantu saya dan peserta lain agar terus berjuang menyelesaikan tugas-tugas dengan baik, serta teman-teman member training iCP8 sehingga saya mampu menyelesaikan tahapan tugas dengan baik, terimakasih iCP8 berkatmu aku tahu apa itu arti sebuah perjuangan, denganmu aku mengerti bahwa proses merupakan faktor penting dalam penilaian keberhasilan seseorang. Karenamu aku bisa mengukur tingkat kemampuan didalam pemahaman pembelajaran i-learning yang sebelumnya tidak mengetahui sama sekali.

Semoga kedepannya pelatihan seperti ini terus ditingkatkan kualitasnya dan makin banyak peserta yang berpartisipasi dan banyak juga yang lulus agar dapat banyak tercipta dosen-dosen yang handal di bidang i-learning. Dan juga saya bisa mengamalkan ilmu yang telah didapatkan di dalam pelatihan dipraktekkan dengan baik dikelas i-learning sesungguhnya dihadapan mahasiswa/i. Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih, matursuwun.

Setiap perjumpaan, pasti ada perpisahan, begitu pula di dalam pelatihan iCP8 ini. Diujung pertemuan diadakan presentasi individu tentang penjelasan mengenai penyelesaian assignment atau tugas-tugas yang diberikan oleh instruktur, berikut ini videonya:

Wassalamualikum,Wr.Wb

cermi Training iCP8 – Adi Kusuma Widya Tama

Diawali dengan Rasa Cemas Saya ikut Training iCP8 yang dikirimkan Melalui email milis, Saya sedikit Kaget dan memikirkan apa saya bisa ikut menjadi salah satu peserta iCP8 ini?dan apa saya bisa menjalankannya?

sambil Bertanya-Tanya Rekan dosen seperti miss Lusy, bu Dewi dan Pak Wahyu MAVIB. Pada akhirnya saya terdaftar di milis iCP8 dan didukung selalu oleh tim/Team MAVIB, saya akhirnya jalanin dan mengikuti arahan yang dimulai dari email-emailan sesama rekan-rekan dosen yang juga ikut dalam Training iCP8 ini. setelah saya email-emailan di milis iCP ternyata Teacher Training iCP8 ini adalah ibu Qurotul Aini Sendiri….wih jadi sedikit semangat, karena Beliau adalah dosen yang selalu mengarahkan ilearning dalam pembelajaran yang ada di Perguruan Tinggi Raharja.

Rasa Penasaran Saya Pun timbul Apa sih itu iCP8 atau Training iCP8 ini? saya juga sempat berfikir Apa se itu ilearning?

eng i eng….ternyata waw mantapz sekali setelah ikut dalam iCP8 ini banyak sekali yang belum pernah saya ketahui menjadi saya ketahui,….Keren banget.

Tepat pada Hari Kamis, 27 April 2017, Jam : 14.00 pm s/d selesai di ruang M-306. Silaturahmi Dengan Member iCP8 pun diselenggarakan.  Banyak Sekali yang ikut dalam Training iCP8 ini yang membuat saya minder alias tidak percaya diri, karena banyak dosen-dosen senior yang ikut di iCP8 ini. tapi saya tetap optimis saja pada waktu itu.

Ketemu juga Deh Tugas yang diberikan oleh Teacher iCP8 yaitu ibu Qurotul aini setelah melakukan registrasi Training iCP8 dan login Pada idu class di web: http://idu.ilearning.co/

Tugas Pertama Yaitu SKuP. dalam pikiran saya waduh gimana ya caranya?pusing deh kepala saya. setelah saya punya tekat saya seharian full baca-baca di internet semua terkait ilearning pada perguruan tinggi raharja. Wah Ternyata Gampang…mudah lagi.

saya kerjakan deh tugas-tugas yang diberikan dalam tugas #1 – SKuP. selesai deh. eng ieng… saya ternyata teledor di tugas #1 ini. seharusnya setelah saya kerjakan saya harus submit dalam idu class di class Training iCP8 karena ada batas waktu submit tugas. Waduh…Pusing lagi neh Kepala saya. Sampai-sampai saya berkomentar di milis dan mungkin saya juga komen sama Hap dan ninda di Hangout. lemas mulai terasa karena saya tidak punya nilai di Tugas #1.

Setelah pengalaman tugas 1 saya coba berusaha ditugas #2 yaitu Rinfo yang mungkin lumayan ribet dan kurang paham saya nya….coba tanya sana sini tetapi belum ada yang bisa jelasin untuk tugas 2. akhirnya selesai juga tugas #2 – Rinfo dengan waktu yang sudah hampir habis. eng i eng…..alhmdullillah Saya dapat A+ loh dari ibu ai…waw jadi semangat lagi.

Tetapi kali ini saya mungkin menyesali  sekali ditugas #3 dan tugas #4 yaitu tugas #3 dimana membahas iMe Class dan Tugas #4 membahas iDu Class yang sudah saya lewati dengan begitu saja karena mungkin Tergencet Waktu dan Kesibukan Sendiri tanpa disadari waktu nya submit telah salah lewatkan. akhirnya saya down lagi disini…sambil bertanya-tanya sesama rekan dosen. Apakah saya harus teruskan atau tidak ya? istri saya Tercinta sendiri pernah bilang sama saya, papa kalau papa laki-laki jika ada sesuatu di jalan apa pun itu jangan Pernah Papa Berhenti Sebelum Tahu apa itu…karena jalan selalu ada untuk hadapi permasalah yang ada dijalan papa, walaupun mungkin pahit pada akhirnya. dari ucapan itu saya jadi bersemangat lagi.

Tugas #5, #6 dan #7 saya selesaikan tepat waktu dimana membahas PEN+, Widuri, dan Laporan. Wow semua dapet A+ ketiga-tiganya. Alhamdullillah….Semua Nilai yang diberikan membuat saya bersemangat untuk ikut presentasi yang ditugaskan pada Tugas #8 ini. di adakan pada hari Senin, 12 Juni 2017 pukul : 13:00 WIB dirangan M-306 ruang eksekutif ini dia hasil Presentasi Saya :

hehehe….sedikit Gerogi dan minder neh lihat Video Presentasi sendiri.

akhir Cerita ini untuk iCP8 yang ikut hingga akhir presentasi dan terus semangat ya…semoga semua yang hadir dipresentasi ini semoga bapak dan ibu dosen semua LULUS ya di iCP8 ini. Amiiiin.

Berkelana Dengan Shinkansen Train iCP8

Hello.. Hello..

Wah! Pasti pada bingung nih, kok berkelana dengan shinkansen train pake salam korea yah? Hehehe. Itu hanya sekedar improvisasi aja kok ^^

OK kita mulai ceritanya yah..

Suatu hari Hap ingin menambah sebuah wawasan dan ilmu baru di dunia iLearning Plus. Namun bagaimana caranya? Tak perlu bingung, karena Perguruan Tinggi Raharja menyediakan tiket Shinkansen Train untuk bisa mempelajari ilmu tersebut. Dimana ilmu tersebut bisa kita dapatkan melalui iCP yang berada di wilayah iPanda Training Center. Program iCP ini sendiri bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam kelas instruksional dan penilaian strategi.

Dan perjalanan pun segera dimulai. Berawal dari dari beli tiket Shinkansen Train (registrasi dan pembayaran). Seleksi pun sangat ketat kala itu, mengapa? Karena tidak semua orang bebas masuk kedalam shinkansen train ini. Hanya orang-orang yang bisa berkomitmen yang bsia menikmati fasilitas kereta ini. Wah.. kebayangkan bagaimana mewahnya? Eitsss..

Seleksi pun berlangsung hampir satu minggu sejak dimulainya pendaftaran. Maka pertemuan pertama yaitu dimana kita bergegas memasuki gerbong iCP8 tepat pada tanggal 27 April 2017. Disana kita diberikan pembekalan oleh Mamoi selaku instruktur tercantik. Beliau juga lah yang akan menemani dan mendampingi perjalanan kita bersama menggunakan Shinkansen Train ini. Thank you so much to you Mamoi..

Perjalanan Pertama

Nah, perjalanan pun dimulai sejak tanggal 28 April 2017. Perjalanan ini akan membawa penumpang iCP8 menuju stasiun pertama yaitu SKuP. Disini banyak lika liku tantangannya, mengapa? Disamping teman-teman yang belum terbiasa dengan lingkup tersebut, mereka pun seperti film train to busan, karena berlari untuk menghidari zombie (zombie disini ya due datenya) hahaha. Nah, sankin gencarnya mereka berlari, Hap sampe kewalahan untuk jawab satu per satu pertanyaan mereka. But, Hap merasa senang karena bisa membantu mereka menyelesaikan ini. Tak terasa perjalanan ini berakhir pada tanggal 5 May 2017 di stasiun yang di namakan SKuP.

Perjalanan Kedua

Perjalanan ini sangat mengajarkan kita kunci sukses, kenapa bisa disebut begitu? Karena perjalan ini menuju stasiun magic key atau disebut Rinfo. Hal yang menarik dari perjalanan ini yaitu bagaimana kita bisa mengendalikan magic key untuk masuk kebeberapa wilayah di Perguruan Tinggi Raharja. Wah, betapa hebatnya satu magic key mampu membuka seluruh pintu di Perguruan Tinggi Raharja. Yaps. Pastinya hanya diajarkan di gerbong iCP8 ini. Hap sangat mengapresiasikan pula rekanan P Haji Suhada, P Ustadz Hamid, dan lainnya yang sangat sangat telaten dalam menggunakan magic key ini. Sampai-sampai, traffif Rinfo iCP8 beliau-beliau lah yang memimpin. ^^

Perjalanan Ketiga dan Keempat

Mengapa disebut perjalanan ketiga dan keempat? Karena pada tanggal 12 Mei s/d 26 Mei 2017 ini kita akan menyambangi wilayah yang sama yaitu turun di stasiun iDu Class dan iMe ClassLagi-lagi, Hap memiliki pengalaman yang menarik dalam hal ini, demi untuk mendapatkan peminat di iDu Class, rekanan seperti P Haji, P Ustadz, dan beberapa yang lain menawarkan jajakannya (enroll class). Sebagai sesama Tim iCP yang berada di gerbong yang sama iCP8. Hap pun dengan senang hati. Terbukti dengan telah melakukan enroll di kelas P Haji, P Ustadz, Fifit, K Ade, dan yang lainnya.

Nah–karena turun iDu dan iMe ini merupakan stasiun yang berdampingan, maka lanjut untuk bisa selesai sebelum tanggal 26 Mei 2017. Dimana, alhamdulillah semua dari iCP8 menyelesaikan tantangan di dalam perjalanan menuju iDu class dan iMe class ini.

Perjalanan Kelima dan Keenam. 

Sama seperti perjalanan sebelumnya, perjalanan kelima dan keenam ini digabung demi kelancaran dan ketepatan dalam sampai distasiun akhir kita. Nah, untuk tantangan di per tanggal 29 Mei s/d 5 Juni termasuk tantangan yang berat. Mengapa? Karena disini, Hap diuji kredibilitasnya dalam ketepatan mengerjakan tantangan. Terbukti dimana yang lain sudah mengerjakan dan Hap sendiri yang masih sibuk dengan beberapa hal lain di luar iCP8 ini. Doooooh rasanya pengen acak-acak gerbong. Masa di gerbong iCP8 yang lain udah pada santai, bobo, dan menikmati perjalanan, cuma Hap yang sibuk? Kan ini engga adil. Hahahahaha *lebay. OK abaikan. Tapi, demi bisa sampai bersama di stasiun akhir. Maka–Hap pun bergegas. Hingga akhirnya dapat menyelesaikan tantangan. Yeayyyyy!! Lega bisa tidur dan menikmati pemandangan deh.

Perjalanan Ketujuh 

Perjalanan belum berakhir nih. Dalam perjalanan ketujuh ini, para iCP8 sudah harus lekas bersiap-siap loh. Eh emang udah mau sampe stasiun akhir? Bukan! Tapi harus bergegas menyiapkan perayaan di Perjalanan Kesembilan (Presentasi iCP8). Untuk tantangan #7 ini iCP8 wajib menyiapkan bahan presentasi untuk dibawakan di perjalanan menuju akhir. Wah, tidak terasa deh sudah 2 (dua) bulan lamanya bersama di gerbong iCP8 ini. Huhuh. Tentu keseruan selalu ada, apalagi di perjalanan ini, P Haji, P Ustadz, P Khozin, P Andri, Nin, dan lainnya sangat menggebu di bersama magic key mereka. Sampai akhirnya Hap sendiri bingung harus mulai ikut dari mana. Hahahaha. Tapi–Hap sangat apresiasi semangat beliau-beliau. Meskipun sudah tidak muda seperti Hap lagi *eh *pisss, beliau mampu mengikuti perjalanan panjang ini. Bagaikan tour yah kita? Hihihi. Tapi seru!!!

Perjalanan Kedelapan dan Kesembilan

Tanggal 29 Juni s/d 13 Juni merupakan perjalanan untuk menuju stasiun yang sama. Dimana kita sudah harus berpisah. Huuhuhuh. Syedih rasanya. Selama lebih dari 2 (dua) bulan bersama dalam kegembiraan. Pada akhirnya, kemarin–12 Juni 2017 di Ruang Eksekutif shinkansen train, peserta yang dihadiri Mamoi, P Haji, P Ustadz, P Khozin, P Andri, Nin, Fifit, P Nasril, K Ade, K Adi, dan special guest kita (Bp. Ir. Untung Rahardja, M.T.I., MM).

Wah rasanya senang bisa kehadiran special guest. Dimana dalam perjalanan akhir ini, beliau banyak memberikan motivasi mengenai program iCP8 ini. Sharing dan juga banyak memberikan hal-hal menarik. Sungguh luar biasa ^^

Nah–dalam perayaan perjalanan kesembilan ini, Hap berhasil melakukan presentasi dihadapan Mamoi dan teman-teman iCP8 ^^ berikut cuplikannya DISINI ^^

Sampai akhirnya, tepat di jam 17.40Shinkansen Train memberitahukan bahwa kereta akan tiba pada 13 Juni 2017, tepat pukul 10.00 pm. Artinya tengah malam kita akan berada di dunia iLearning Plus dan merasakan manfaat dari Training iCP8 dalam gerbong iCP8 pada shinkansen Train.

Pengalaman selama berkelana menggunakan shinkansen train iCP8–Hap sungguh sungguh berterima kasih kepada Mamoi karena telah membawa kita kedalam dunia baru, dunia IT yang sesungguhnya dimana dunia iLearning ini sangat playful dan menyenangkan. Yang selalu diingat dalam dunia iLearning adalah  yang penting happyDan rasa syukur itu sangat berkesan. Karena melalui Shinkansen Train iCP8 ini, Hap banyak mengenal orang-orang baru seperti P Haji, P Ustadz, P Khozin, P Andri, dan masih banyak lainnya. Bagi Hap.. Beliau-beliau merupakan motivasi yang sangat luar biasa. Dimana, usia memang tidak pernah menjadi penghalang bagi siapapun yang ingin belajar. Tentu Hap merasa malu, jika Hap yang masih muda ini justru tidak bersemangat dalam belajar.

OK deh. Sampe disini cerita kita. Waktunya berpisah di tujuan yang lebih spesifik. Terima kasih karena sudah berada di gerbong yang sama iCP8. Semoga kita bisa menerapkan apa yang sudah dipelajari di dunia nyata, dunia ilearning.