Cerita Perjalanan Mengikuti Pelatihan iCM2

Hai semua …
Jumpa lagi di Cermi iCM2  …
Semoga semua masih tetap Semangat …!!!

Ketika menulis cermi ini saya teringat lagu yang dilantunkan Ebiet G. Ade sewaktu saya masih sekolah 32 tahun yang lalu, dengan sedikit perubahan kata-kata, bacanya musti sambil melantun lho ya …

Perjalanan ini terasa sangat menyenangkan …
Namun engkau tak duduk disampingku kawan ..
Banyak cerita yang ingin aku sampaikan ..
Namun sayang waktuku hanya selayang pandang ..

Shinkansen..., sebutan kereta api di Negeri Matahari Terbit, super canggih, super cepat, super mewah, super nyaman … dan super-super lainnya, begitu kata kakak-kakak saya yang mantan tukang bangunan dan mantan pengamen yang beberapa tahun lalu pernah duduk di dalamnya.

Sekarang saya sedang membayangkan berada didalamnya, duduk di Gerbong No 2  bersama dengan teman-teman, ada Miss Ai, ada Bu Nurlaila, ada Pak Endang, ada Pak Gun, Pak Ibnu, Bu Mulyati, Bu Aning, Pak Aris Martono dan lain lain yang semuanya ada 29 orang.

Gerbong yang diberi nama iCM2 dengan Kode Perjalanan IHDY-CPVK ini di-komando oleh oleh Sir UR seorang veteran dari Silicon Valley yang tidak diragukan lagi kehandalannya di tingkat dunia dalam memimpin sebuah petualangan, Sir UR dibantu seorang technical assistant yang wuih …. semua passanger pasti kenal, … Miss Honey .., ada yang mengenalnya Bu Madu, Sir UR juga dibantu oleh service assistant cantik yang lain ..Miss Susan, Miss Iz dan miss miss yang lain yang mungkin saya tidak tahu ….

Image result for shinkansen insideTempat duduk mewah seperti inilah yang ada di dalam gerbong iCM2 dimana saya dan teman-teman berada, sebuah kesempatan dimana tidak setiap orang bisa memperoleh kesempatan untuk berada di tempat ini. So … saya tidak ingin menunda kesempatan untuk mengikuti perjalanan ini. Seperti pepatah “Kesempatan tidak datang dua kali …!!!”  meminjam istilah Pak Endang, NOW  or  NEVER

Begitulah kiranya yang ada di pikiran saya tentang perjalanan mengikuti Pelatihan iCM2 ini.

Okay … cerita dari gerbong iCM2 dimulai ….

Hari itu sekitar tanggal 27 atau 28 Januari, ketika itu saya sedang mempersiapkan event-event besar di sekolah tempat kerja saya, maklum banyak peralatan yang saya belum handover ke orang lain karena alasan teknis karena berbau elektronika dan komputer. Ketika di mail-list sudah hiruk pikuk dengan semangat teman-teman seperjalanan, terutama Pak Jun yang begitu antusias, Selamat untuk SC semangatnya pak Jun ..!!.   Saya hanya bisa melihat apa yang sedang terjadi, karena masih harus focus dalam mempersiapkan acara konser anak-anak di sekolah tersebut.

access code iCMMeskipun jadwal sangat padat saya tetap usahakan untuk mengikuti perkembangan agar tidak sampai ada proses yang terlewatkan, misalnya informasi tiket masuk Gerbong iCM2 yang dibocorkan oleh Bu Euis ini. Terima kasih ya Bu Euis yang begitu kreatifnya telah membocorkan secret code ke mail-list. Berkat bocoran tersebut segeralah saya usahakan untuk register ke Gerbong iCM2, dan untuk memastikannya saya lihat ada saya di dalam daftar passanger iCM2, disitu ada Pak Gun, Bu Nurlaila, Bu Mulyati, Pak Aris, Pak Ibnu, Bu Ruli, Pak Ferry, Bu Dedeh, Pak Endang, Miss Khana dan yang lain tidak nampak di gambar karena space terbatas .. maaf ya teman-teman  …

iDu iCM2

Tak lupa juga saya chek siapa instrukturnya, siapa tahu saya salah gerbong, dan ini dia komandan dan para assistantnya, ada Sir UR, ada Mis Honey dan ada Miss Susan … lho Miss Iz kok tidak kelihatan dimana ? oh ya .. mungkin sedang ke Paris… katanya mau berpose dulu di dekat menara Eiffel ?

iCM teacher

Karena dari awal di email bu Euis sudah menyebutkan bahwa “Sudah ada 1 assignment menanti disana” maka cepat cepat saya ingin tahu ada tugas apakah yang mungkin harus segera dikerjakan, jangan sampai ada proses yang terlewat karena bisa menghambat proses proses berikutnya seperti yang disebutkan dalam prinsip Ho-Ren-So, jadi secepatnya saya periksa assignment di iDu iCM. Nah ini dia assignment yang ditunggu tunggu itu…. S-K-U-P.
iCM assignment detail

Yang pertama saya lihat adalah Start date dan Due date nya, hal ini penting buat saya karena apakah assignment harus segera dikerjakan atau ada proses yang memerlukan waktu dan lain lain. Setelah mengetahui Start date dan Due date saya merasa agak lega artinya masih ada waktu untuk memulai karena saat itu event yang lebih besar lagi harus dipersiapkan. No problem .. karena waktunya relatif agak panjang dari Jan 31 sampai May 31, oleh karena itu saya musti menggunakan strategi Lari Jauh.

pakai sepatu

Kalau kita ikut lomba Lari jauh maka tidak usah terburu buru mulai berlari saat tembakan start berbunyi, tenangkan pikiran dulu, kendalikan napas yang teratur agar tidak kehabisan napas dijalan, dan jangan lupa periksa tali sepatu agar larinya bisa stabil dan bisa sampai di garis FINISH, syukur-2 jadi Juara, kalaupun tidak yang penting FINISH.

Demikianlah yang saya lakukan dalam mengerjakan Assignment membuat dan menggunakan SKUP dalam proses pembelajaran di Perguruan Tinggi Raharja. Ada beberapa SKUP yang saya buat, misalnya sebagai penumpang terhormat di Gerbong iCM2 ini SKUP saya, dan SKUP lain ada SKUP class yang saya buat misalnya SKUP KL301B dan SKUP KL801C.

Karena Houkoku proses SKUP KL301B cukup panjang maka di muat dalam CerMe tersendiri sebagai bagian dari CerMe ini.

lari jauhSambil mengerjakan assignment SKUP, baik SKUP personal, SKUP Class, SKUP mahasiswa dan juga memberikan assignment assignment di iDu, dimana semua itu memerlukan waktu, sementara proses berjalan untuk ditunggu hasilnya agar bisa di-evaluasi saya sempatkan untuk menulis cermi-cermi motivasi sebagai bagian dari proses iLearning, antara lain Berguru Pada Siput, Rintangan, Dari Karawaci ke NASA, Selamat Bermimpi dan mungkin nanti ada lagi yang lain.

SC transparantNah .. Pribadi Raharja .., itulah sekilas cerita perjalanan dari Gerbong iCM2 kereta api Shinkansen, hingga cerita yang merupakan bagian dari Assignment1 ini saya tulis sebagai Houkoku kepada Sir UR dan Miss Honey. Tak lupa saya sampaikan terima kasih kepada Sir UR terutama bonus SCnya dan Miss Honey serta  para assistant dan teman-teman atas Renraku yang terjalin dalam perjalanan iCM2 ini. Personal SKUP saya sebagai peserta iCM seperti dibawah ini mohon diberikan Soudan sebagaimana perlunya.

skup agus

Sebagai evaluasi dari proses pembelajaran iLearning dengan menggunakan SKUP ini akan disampaikan pada CerMe terpisah dengan judul Evaluasi SKUP KL301B.

Untuk teman-teman yang masih ada kendala untuk melakukan Houkoku, masih ada waktu …, seperti kalimat terakhir di Cermi bu Mulyati,….. Yakini bahwa Engkau belum menggunakan kekuatanmu

FinishSampai jumpa di garis finish ….

This entry was posted in Uncategorized by Ignatius Agus Supriyono. Bookmark the permalink.

About Ignatius Agus Supriyono

My job as ICT supervisor at Sekolah Pelita Harapan International Kemang Village - South Jakarta. I was DTYM at STMIK Raharja - Tangerang in period 2009-2010, and I have been teaching since 2011 until now. In the past I was a Global Network Engineer at PT.Unisistama Megah ( Unisys sub in Indonesia ) from 1996-2009, and as a hardware engineer at PT. Praweda Ciptakarsa Informatika - NVPD Soedarpo Corporation from 1989-1996, and I was a government employee at Directorate General of Fisheries - Agriculture Department from 1984-1996. ignasp

21 thoughts on “Cerita Perjalanan Mengikuti Pelatihan iCM2

  1. Semangat Pagi Pak Agus
    WoW…………senangnya hati ini, begitu buka email di iPad pagi ini ada sesuatu yang luar biasa……….ah seandainya setiap pagi saya disuguhkan menu breakfast CerMi seperti ini, rasa-rasanya dunia ini begitu indahnya. Tak ingin berpindah ke lain hati…………..

    Lanjut terus Pak tebar aura poisitifnya untuk PR

  2. cerita perjalanan Gerbong iCM2 kereta api Shinkansen seru banget Pak Agus, saat membaca cermi ini saya merasa ikut naik keretanya,hehe..
    perjalanan Gerbong iCM2 kereta api Shinkansen akan berakhir ya Pak,
    pasti sedih nih banyak cerita suka duka dan pengalaman serunya.
    Ganbate.. ^_^

  3. Bravo Pak Agus, sehabis baca cermi Bp tuh yah Ai selalu seperti mendapatkan doktrin semangat untuk bisa lebih baik lagi dan sukses seperti para Master di iCM2.

    Jangankan naik Shinkansen Pak Agus, naik Apolo juga sia daaah. ^_^

    Thx Pak Agus
    Salam super 🙂

  4. Cerita cermi ini sebuah perjalanan Gerbong iCM2 kereta api Shinkansen,, Baca cermi ini dari awal hingga selesai terasa terbawa suasana ikut menaiki keretanya..
    Semangat Pagi Pak Agus.. Cermi yang sangat luar biasa memotivasi untuk berubah lebih lebih dan lebih maju dan lebih baik Pak.. 🙂

  5. Wah-wah cerme-nya selalu menginspirasi, sekarang di analogikan dengan kereta superfast dari Jepang yaitu Shinkansen. Dan beberapa tambahan analogi lainnya seperti strategi dalam menjalankan assignment seperti lari jarak jauh. Terima kasih pak atas sharing cerme yang inspiring ini. 🙂

  6. Wah kece banget nih Pak igantius cerminya ^_^
    Entah kenapa saat saya membaca cermi tsb saya justru membayangkan ikut rombongan gerbong 2 tsb. Hihi.
    Dan dari penjelasan yg bapak kasih, jelas2 menggambarkan bagaiman proses oriented itu berhasil.
    Kalimat yg paling membekas itu, “syukur2 jd juara, kalo tidak yg penting FINISH”. Nah dari kalimat itu jelas sekali adanya proses orientes yg mana lebih mementingkan prosessnya drpad hasil.
    Sungguh memotivasi Pak,
    Terima kasih sharingnya ^_^
    Dan terima kasih ka @qurotul-aini yg sudah bagi2 ke hachi ^_^

  7. Wah mantap sekali cerminya pak Agus!
    Sangat inspiratif, inovatif, kreatif, dan tif-tif lainnya!
    Iya, kadang-kadang kita selalu berpikir yang penting finish
    Tetapi, cepat juga penting jadi bukan”alon-alon asal klakok”.
    Sip – Semangat kepada pak Agus dan semuanya!

    Chrerio!

  8. Cerminya sangat memotivasi saya pak,
    banyak kalimat yang sangat bermanfaat dan memberikan motivasi sekaligus semangat kepada sang pembaca ..
    ada kata kata yang menarik pak, yaitu “syukur-2 jadi Juara, kalaupun tidak yang penting FINISH.”
    Thanks for sharing yah pak..

  9. wah menarik sekali cermi bapak ini,
    rasanya seperti ely ikut di dalan rombongan yang pasti menyenangkan hehe
    memang benar saat menjalankan sesuatu harus dipikirkan dan diatur konsentrasi agar lebih maksimal hasilnya,
    Good cermi, terima kasih telah berbagi cerita yang luar biasa pak agus
    terima kasih juga ka Ai yang telah membaginya ke Hachi, 😀

  10. cerminya benar-benar menarik pak
    rangkaian katanya ringan namun tepat sekali sehingga bisa memotivasi pembaca. bahkan terbayang jelas cerita perjalanan Gerbong iCM2 kereta api Shinkansen ini, rasanya hampir seperti menonton filmnya.
    terima kasih pak untuk sharing cermi-nya 😀

  11. Cermi yang sangat menarik Pak, banyak kata-kata yang memotivasi. Dan entah kenapa simi jadi ikut ngebayangin ikut dalam rombongan tersebut 😀

  12. Cermi super bagus.
    Rasanya g pernah baca cermi sebagus ini.
    Link lengkap dimana mana.
    Apresiasi kepada orang lain lengkap.
    Cerita penuh makna.
    Perumpamaan ada.
    Imajinasi ada.
    Originalitas asli.
    Language bervariasi.

    Tulisan berkualitas A+.

  13. Wow cermi yang luar biasa pak Agus.
    Cermi2 pak Agus selalu menginspirasi dan membuat saya termotivasi.
    Pak Agus berbakat menjadi Motivator sepertinya hehe
    Semangat terus pa 🙂

Leave a Reply