Laporan Proses Mengikuti Pelatihan iCM2

D'icm2

Ini adalah CerMi rangkaian proses saya mengikuti pelatihan iCM gelombang kedua yang sudah berjalan sejak tanggal 31 Januari 2015 dan akan berakhir pada 31 Mei 2015.

Tahap I Pelatihan

30 Januari 2015 Setelah registrasi, peserta menerima undangan melalui email (RINFO) untuk masuk kelas pelatihan dengan Access code: IHDY-CPVK. Selanjutnya peserta menerima konfirmasi bergabung dalam site ‘iLearning Certified Master’ dengan diberikan peran sebagai “AUTHOR”

Sampai tahapan ini proses registrasi, bergabung masuk kelas iCM2 dan menjadi AUTHOR telah selesai dikerjakan tuntas (hasilnya dapat dilihat disini)

31 Januari 2015 Membuka site iCM2 ada penjelasan dan instruksi yang harus dikerjakan oleh peserta antara lain

  1. Terdapat minimal 10 mahasiswa didalam SKUP yang kita buat, berikut penjelasan tentang SKUP dan Apendiks nya DISINI. Selanjutnya saya sudah (atau baru akan kali yah?) memiliki lebih dari 10 mahasiswa yang masuk dalam SKUP saya, bisa dilihat DISINI dan DISINI
  2. Terdapat link dan gambar didalam SKUP setiap mahasiswa, contoh bisa dilihat DISINI.
  3. Dokumentasikan kumpulan SKUP setiap mahasiswa didalam satu post iMe, contoh bisa dilihat DISINI  (catatan : Ada 20 SKUP mahasiswa yang ditampilkan dalam grup ini), contoh SKUP lainnya punya iCMers yang lain DISINI.
  4. Buat laporan dalam bentuk cermi yang menggambarkan proses, hasil serta manfaat dari SKUP ini. (CerMi nya yang sedang bapak dan ibu baca sekarang ini……..he……he….he)
  5. Melakukan presentasi tentang hasil dari pelatihan ini. (Presentasinya setelah Ai aja ah, lebih bagus lagi nanti rame-rame aja kali yah)

———————————————————————————————————-

Sampai disini dulu……………nanti tak sambung lagi ya, siputnya mau cari makan dulu

———————————————————————————————————-

 Tahap II Pelatihan

Mengerjakan penugasan-penugasan, inilah saat-saat proses pelatihan yang sesungguhnya mulai berjalan pada perangkat/gadget peserta masing-masing secara real time. Saya mulai “kasak-kusuk” mengadakan persiapan menjaring minimal 10 peserta (mahasiswa) yang akan dijadikan pengikut saya untuk menjadi bagian dari program pelatihan ini. Tugas-tugas yang diberikan cukup berat sebetulnya, tetapi sangat menantang bagi seseorang yang tidak memiliki background CIT seperti saya ini dan menjadi motivasi kuat untuk membuktikan bahwa saya atau siapapun peserta pelatihan akan dapat mengerjakan dan menyelesaikan penugasan ini dengan baik. Sambil menunggu SKM semester genap 2014-2015 saya mencoba “utak-atik” bahan ajar dari kelas iLearning yang pernah saya ampuh.

06 Februari 2015 Jadwal mengajar semester genap 2014-2015 sudah fixed…….. Alhamdullilah akhirnya saya mendapatkan juga kesempatan ngampuh kelas iLearning, walaupun waktunya agak mepet untuk mempersiapkan bahan ajarnya, namun pada waktunya iDu Class sudah siap tayang. Sementara iMe Class kode UL102 Kebudayaan Indonesia menunggu approval.

10 Februari 2015 approve site iMe Class mk Kebudayaan Indonesia kode UL102 ……..done. Alhamdullilah iMe UL102 akhirnya dijadikan SKUP, kondisinya saat itu masih “morat-marit” ala kadarnya. ibarat gadis dusun dari desa polos tanpa make up, tapi sudah mulai kelihatan cantik setelah dipoles beberapa hari kemudian, itupun berkat bantuan ahlinya di dress up menjelma menjadi gadis centiiiil tiiiiiil (Special Thank to Khanna yang telah banyak membantu moles). He…..he…he. Boleh diintip disini.

11 Februari 2015 hari Rabu pukul 13.00 Penerbangan iLearning mk Kebudayaan Indonesia dengan Code Class UL102C membawa penumpang 49 orang siap untuk take off dengan tujuan kota masa depan (get the better future by computer science). Kelas pertama saya ngampuh iLearning berlangsung mulus, pertama kali pula saya memberikan wawasan dan pemahaman tentang inovasi baru pbm by SKUP pada mahasiswa. Tampak rasa ingin tahu lebih banyak dan antusiasme tentang SKUP ini mencuat dari mahasiswa, indikatornya esok harinya saya menerima begitu banyak email masuk justru langsung request minta diundang sebagai Author, sungguh ini diluar dugaan saya. Untuk tidak mengecewakan mahasiswa maka saya harus membagi waktu memenuhi permintaan tersebut kurang lebih dua minggu atau baru pada pertemuan ketiga reply Author mahasiswa dapat dikirim walau itupun tidak seluruhnya dapat dipenuhi.

12 Februari 2015 masih menghadapi kendala teknis menyiapkan iMe Class untuk SKUP. Banyak perubahan terjadi yang belum saya ketahui berkaitan dengan fasilitas yang ada di iMe sekarang ini, dirasakan banyak fasilitas/utilitas yang tadinya ada sekarang dihapus, contoh fasilitas untuk menyisipkan gambar/foto atau file yang tadinya cukup satu klik di menu Add Media, sekarang tidak bisa “seenaknya” lagi meng upload. Seperti biasa negative thinking selalu muncul duluan, mengapa sih fasilitas yang ada ini dihilangkan, bikin berabe aja kayaknya……..begitu kira-kira gerundelan hati saya. Niat untuk memperindah tampilan di iMe sementara terpaksa ditunda, biar nanti saja pada kesempatan lain digarap lagi.

13 Februari 2015 SKUP iMe Class dan IDu UL102 tampilannya masih “polos”, biar ciamik perlu ahli make up nih agar pede kalau tampil. Pukul 10.00 kirim email personal ke rekan iCMers, minta ketemuan “copy darat” buat  Progres SKUP, disepakati ketemuan pukul 15.00 OK, waktunya pas sambil menunggu ada kelas pukul 17.10, di ruang dosen LV  saya dan Khanna duduk satu meja berhadapan, posisinya tentunya kini berbeda dibanding tiga atau empat tahun lalu. Posisi saya hari ini seperti Khanna tiga atau empat tahun lalu yaitu sebagai mahasiswa yang siap mendengar dan menimba ilmu dan hari ini Khanna yang menjadi dosen menyampaikan dan membagi ilmunya kepada saya. Lebih dari satu jam saya di “drill” dengan praktik dan teknis WP, Google Drive, Google Doc, Sharing File, Embed File, Magic Key (RINFO) dan banyak hal lain yang sebelumnya tidak saya dapatkan pada pelatihan iCP5, dan kini saya “ngeh”………..semua harus bisa dan harus berubah untuk perbaikan dan kebaikan, karena jika tidak mau berubah konsekuensi logisnya adalah ditinggal dan tertinggal oleh perubahan itu sendiri seperti layaknya dinosaurus…………yang punah. Wooow terlalu dahsyat barangkali yah saya memberikan perumpamaan dan Ilustrasinya pake bawa-bawa dinosaurus segala……….he…..he….he. Tapi yah itulah hidup dan kehidupan tak terelakkan lagi, siap untuk berubah atau menunggu untuk punah. Nah ceritera pelengkapnya  dapat dibaca DISINI.

26 Februari 2015 “AUTHOR CONNECTION” mulai menampakkan hasilnya setelah berusia dua minggu,  Alhamdullilah satu demi satu “buah” SKUP mahasiswa yang masih ranum sudah bergelantungan di pohon SKUP UL102. Saya jadi teringat satu tahun lalu ketika mengikuti pelatihan iCP5 ada teknik tebar jaring, ada teknik MLM downline yang dilakukan oleh iCP5ers untuk mendapatkan target pengikut/follower. Di pelatihan iCM2 ini saya ganti teknik/strategi untuk mendapat 10 pengikut dengan teknik 2T yaitu Tebar dan Tuai………..siapa menebar dia menuai………..he….he….he asal jangan menebar badai saja kali yah. Saya tebar informasi, tebar motivasi, tebar ilmu-pengetahuan, tebar pengalaman dan tebar berbagai macam pupuk kebaikan tentang SKUP, Alhamdulillah kini saatnya saya menuai………………bisa lebih mungkin sepuluh buah yang dapat saya petik………Insyaallah. Tapi sekali lagi ini baru bicara kuantitas dulu mungkin, karena dari sisi kualitas pastinya ini masih jauh dari kesempurnaan yang diharapkan tapi untuk mendapatkan kesempurnaan adalah mutlak harus dilakukan dan biarlah SKUP ini berproses sebagaimana mestinya, karena dengan proses yang baik ada satu harapan hasilnya pun akan menjadi lebih baik………lebih baik dan lebih baik dari sebelumnya.

28 Februari 2015………. Kurang lebih satu bulan pelatihan ini telah berjalan, sudah begitu banyak hal yang telah didapat dan bermanfaat untuk saya dan peserta pada umumnya. Rasa-rasanya tidak ada situasi maupun kondisi pelatihan yang dapat menyamai hasil maupun manfaat yang didapat seperti pada pelatihan iCM ini. Interaksi, komunikasi antar peserta dengan fasilitator dan instruktur begitu intens seolah tidak ada garis pemisah, gap atau kendala psikologis semua lebur menyatu dalam satu semangat yaitu semangat kebersamaan untuk berbagi dan memberi saling membantu. Bagi saya satu advantage dari metode pelatihan ini adalah begitu cepatnya apa yang sudah kita dapatkan hari ini, pada saat yang bersamaan pun kita sudah bisa berbagi dengan yang lainnya (seperti misalnya berbagi dengan mahasiswa kita) semua dapat ditransfer secara real time, minjam istilah perbankan adalah RTGS…he….he….he. Disisi lain saya melihat dari aspek soft skill, dengan telah diluncurkannya SKUP yang paling mendasar adalah dirasakan adanya peningkatan kesadaran dan antusiasme mahasiswa terhadap keingintahuan mereka dan respon-respon positif yang senantiasa mengiringinya, hal ini tentunya menjadi bekal dan modal utama dalam upaya meningkatnya kualitas proses belajar mengajar secara keseluruhan.

Pelatihan masih punya waktu cukup panjang, dua-tiga bulan kedepan, berarti masih banyak yang akan kita dapatkan, tetapi bukan berarti tanpa akhir. Like as….No party, No story without ending, although we know…….. namun pelatihan pasti senantiasa akan berlanjut dengan sesuatu yang baru dan baru lagi layaknya kehidupan ini masih akan berlanjut……………..and sustainable. Dan………dalam keberlanjutan sesuatu yang tadinya dikatakan  IMPOSSIBLE akan menjadi I’M POSSIBLE…………SETUJU?!!

Wassalamualaikum wwb

26 thoughts on “Laporan Proses Mengikuti Pelatihan iCM2

  1. Jangan negative thinking duluan yah P Endang. Itu semua ada sebabnya dari petugas internal yang tidak memberikan penjelasan yang baik. Sabar yah P Endang.
    Saya minta iz dan Indri untuk menjelaskan secara detail tentang ini.

  2. Untuk membantu dalam terlaksananya icm ini,
    Banyak sekali artikel yang bisa dibaca di iRan, yaitu :
    1. artikel pada iMe iRan : http://iran.ilearning.me/2014/10/24/new-artikel/
    2. video tutorial : http://iran.ilearning.me/2015/02/04/video-tutorial-iran/
    3. iRan : http://iran.raharja.info/

    Banyak petunjuk didalam iMe iRan yang bisa membantu bapak.
    Jika ada yang kurang jelas bisa menghubungi operator iDuHelp! di link ini ya pak http://iduhelp.ilearning.me/

    Semoga bisa membantu bapak. Terima kasih

  3. Dear pak Endang
    untuk yang ini “contoh fasilitas untuk menyisipkan gambar/foto atau file yang tadinya cukup satu klik di menu Add Media, sekarang tidak bisa “seenaknya” lagi meng upload.”

    Apakah yang dimaksud adalah rinfoto? Jika iya, fasilitas itu masih ada dan masih bisa di manfaatkan oleh semua user.

    pembuktian screenshoot bisa dilihat disini : https://lh6.googleusercontent.com/-FdaORDxEJV0/VPkkbm5HabI/AAAAAAAAFK4/R6YON96qqes/w882-h484-no/Screen%2BShot%2B2015-03-06%2Bat%2B10.50.26%2BAM.png

    Jika bapak tidak bisa melihat icon tersebut pada halaman iMe bapak, bapak bisa datang ke REC untuk saya bisa lihat bersama saat bapak dalam keadaan login di iMe bapak.

    thanks

    • Dear Iz, Khanna, terima kasih atas upayanya untuk membantu mencerdaskan saya (kami-kami) ini yang tidak memiliki latar belakang CIT menjadi lebih melek CIT agar terus dapat mengikuti perkembangan di kampus kita tercinta ini.
      Sekali lagi………Terima kasih

    • Iya Pak Agus, orang tua kita dulu malah bilang “banyak anak, banyak rezeki” he……he…..he, asal anaknya jangan jadi “banyak” aja yah Pak……..Ntar wekkk wekkkk wekkkk terus.

  4. Kalau P Endang mah jenis siput nya lain.
    P endang itu bosnya para siput yg terus maju pantang menyerah..
    Karena P endang selalu menginspirasi dan memotivasi yg lain..
    Termasuk miss madu dan hijau ini..
    Salut u Prabu endang dari kahuripan ICM2..

  5. Wih, saya suka dengan penjabaran beserta pengandaiannya,
    seperti Kapal yang pergi ke masa depan, dinosaurus, dsb.

    Wah diajarin sama Ka Khanna,
    jadi belajar itu bisa dengan siapapun.
    Yang lebih muda maupun yang tua,
    tanpa dibatasi usia.

    Terima kasih pak,
    buat share cerminya.

  6. Sesuai dengan visi : “Get the better future by computer science”. Keren, ternyata perguruan tinggi Raharja benar-benar peduli kepada tenaga pengajar dengan mengadakan pelatihan ICM. Semangat Pak Endang… ^_^

  7. saya suka dengan kata2 ini pak “Penerbangan iLearning mk Kebudayaan Indonesia dengan Code Class UL102C membawa penumpang 49 orang siap untuk take off dengan tujuan kota masa depan (get the better future by computer science). ” kata2 motivasi buat saya pribadi kita belajar dan di ajarkan oleh dosen yang memiliki wawasan yang lebih luas seolah2 kita diajak terbang menuju kesuksesan. mantap Pak Endang. makasih udah Share pak 😀

  8. keren nie P Endang..
    Titisan penulis rupanya…
    Sejalan dengan pribahasa kita pak..
    Malu Bertanya sesat dijalan..
    Dan bukan zamannya lagi untuk diam malu-malu meong….
    Semangat..

  9. Keren. Penjelasan P Endang rinci banget. Hihi. Engga salah waktu iru pernah di ajar mata kuliah Bahasa Indonesia sama beliau.
    Tata bahasanya cukup menarik untuk di baca ^_^
    Semangat P Endang ^_^

  10. Cermi yang pak endang buat sangat jelas. Karena ada link-link yang dapat di klik. Semangat terus ya pak endang agar gelar icm’nya segera di dapat 🙂

  11. Waaah, Cermi yang dibuat pak endang memang selalu menginspirasi saya. Keren pak, cerminya selalu lengkap dan menarik untuk dibaca membuat yang membaca seperti berada diposisi tersebut. hehehe,
    Thanks for sharing pak, saya juga suka kata kata dari pak endang “IMPOSSIBLE akan menjadi I’M POSSIBLE” 😀

  12. Wow, pa endang memang selalu mampu menghadirkan hal-hal yag menarik untuk dijadikan motivasi, suka banget qoute “from IMPOSSIBLE to I’M POSSIBLE”
    terima kasih pa endang telah berbagi dengan kami ^_^

Leave a Reply